心理委员工作职责

时间:2012-10-31 点击:2415 发布:管理员

心理委员工作职责

心理委员是在班级负责心理健康教育工作的学生干部,是学校、院系、班级心理健康教育三级网络体系中基层组织。各班心理委员由院(系)管理,在心理健康教育与咨询中心指导下开展工作。心理委员是班委会正式成员之一,享受学生干部待遇,每学年参加学校优秀学生干部及优秀心理委员评选。心理委员一经任命,原则上不随年级上升而变换,直至毕业。

1.努力学习心理学相关知识,及时关注我校心理健康教育网站(学校网站首页下方“心理健康”栏目),用积极乐观的心态去引领其他同学,并运用心理学知识疏导同学的不适和困惑。

2. 在班里组织各种形式的心理健康教育活动,至少每月在班上开展心理健康教育活动1次,撰写新闻报道,与活动图片及时报心理健康教育与咨询中心。

3.积极配合心理健康教育与咨询中心、院(系)辅导员和心理助理开展工作,特别是新生心理健康普查和心理档案建设工作(通过心理管理软件在网上进行),及心理健康教育宣传月活动。

4.定期参加心理健康教育与咨询中心及院系心理助理组织的心理健康知识培训、进行专题学习和交流活动,并将会议有关精神传达给同学。

5.做好信息反馈,发现有心理问题的同学,及时向辅导员和心理咨询中心反映,以便做出及时的应对措施,同时做好疏导和陪伴工作。

6.关注我校心理健康教育刊物《心韵》(每年四期),积极组织同学撰写文章,主动向《心韵》刊物投稿。

7.在院系心理助理组织下,做好北校区心理健康教育宣传栏日常维护和卫生清理工作,坚守好心理健康教育的阵地。

8.完成心理健康教育与咨询中心安排的其他必需的工作任务。