情绪是亲密关系的探测器

时间:2019-11-20 点击:406 发布:管理员

情绪是亲密关系的探测器

很多人在亲密关系中出现负面情绪的时候,往往不去表达,抑制住情绪想把它压下去。我们之所以习惯性的压抑情绪,往往是因为我们害怕情绪失控,担心影响到彼此的感情。从短期来看,压抑情绪的确可以让我们从中获益。这样就不会影响到我们当下的生活和工作,不会影响到我们的亲密关系。

但是从长期来看,却有很多隐藏的问题。最大的问题是,压抑情绪可能会导致我们的身体出现状况。当你想要压抑情绪的时候,情绪总会从另外的地方跑出来。比如有的人可能感觉身体的某个部位很疼,但是去医院检查却查不出任何原因。因为他身体的疼痛,是由心理问题所导致的。这种情况在心理学上称为躯体化,而躯体化大多是由于过度压抑了情绪所致。

压抑情绪,除了可能会导致躯体化的问题,还有可能导致人际关系,尤其是亲密关系的受损。压抑负面情绪,除了会破坏你的关系,更严重的可能会导致抑郁,而严重的抑郁真的会导致自杀,抑郁,从本质来说是一种转向自身的愤怒。

有位网友发来留言说,自己经常心情不好的时候,会抽自己两耳光。比如,五一假期回了一趟老家,因为某些话题和父母之间又产生了矛盾,心情十分郁闷。冲突后她独自呆在房里,情绪一上来,忍不住就扇了自己几耳光,很用力的打自己,最后忍不住崩溃大哭起来。过后她也觉得很害怕,为什么自己情绪上来的时候会变成这样?

在网络上,也可以看到好多家长问,为什么孩子会自己打自己?也有很多网友疑惑说,为什么伴侣一生气就自己打自己?有个心理防御机制,叫“攻击转向自身”。这就是,当一个人没有办法对外界对其他人表达愤怒的时候,他就会把这种愤怒的情绪投向自己。这是一种不成熟的心理机制,它以毁灭自己的方式,传递着对外界的怨恨。

很多人由于长期习惯性的压抑自己的情绪,他们甚至已经意识不到自己的压抑情绪了,他们会直接压抑情绪,比如想哭的时候憋住不哭。又比如,有的朋友通过转移自己感受,来压抑自己的情绪。我们经常可以看到,有人失恋之后,内心非常痛苦,为了消除痛苦,他可能会用打游戏、追剧、抽烟喝酒等方式来转移注意力,缓解痛苦。还有的人,会把注意力转移到另外一个人身上,在刚结束一段感情后,迅速投入下一段感情。

有时候我们会觉得说,他们是不是很容易从情感的沼泽中走出来。其实,他们只是通过转移的方式,来处理自己的负面情绪。他们将感情转移到另外一个人身上,他们想用这样的方法来帮助自己走出上一段感情的痛苦。转移的本质,其实是对负面情绪的压抑。

也许会暂时缓解了痛苦,但情绪并没有得到处理。而没有处理的这些部分,很可能会在某个时候被再度的激发,比如当你无意看到或听到和前任相关的信息,你的痛苦可能又会再次出现。

另外,快速的转移到下一段感情,一方面很容易重蹈覆辙,另外也很有可能造成新的伤害,替代的关系终究不是你想要的关系,而转移的感情依然会重复不良的亲密关系模式。

有时候,我们还会把自己的情绪隔离开来,我们将自己的情绪推到很远,把自己和情绪隔离开来,甚至根本觉察不到自己的情绪。

无论是压抑、转移,还是情感隔离,都是我们在成长的过程中,为了适应环境所发展出来的心理防御技能。但,如果我们的环境发生了变化,这些防御机制可能就未必有用了。因为无法感受到自己和别人的情绪,你可能很难和人去共情,很难用情绪体察别人,那你的人际关系也势必会受到影响,亲密关系也会出现问题。因为,我们只是把问题暂时给掩盖,但是问题却没有得到解决。

既然负面情绪无法消除,那么我们要做的,就是先承认负面情绪的存在的。承认情绪的出现,再去看为什么会发生,找到情绪的根源,才能更好的处理自己的情绪。任何负面情绪都需要有宣泄口,你也需要找到适合你自己情绪的出口。那么,如何对自己进行情绪疏导呢?

把负面情绪或者经历写出来,即使我们只是和自己交流了其中的情绪和感受,对我们来说也有积极的作用。那为什么书写会有这种作用呢?

因为在书写的过程中,我们会尝试去理解这些压力事件,去理解自己的情绪反应。书写可以帮助我们更好的去理解,意识和觉察。重新去梳理自己的情绪反应,和内心的需要。所以,当你有负面情绪的时候,可以尝试着写日记,去记录和觉察自己的情绪和想法,会帮助我们调节和疏导负面情绪。

同时,我们也可以让自己保持运动,运动对于情绪的缓解也有帮助。运动可以从生理上改善人的各种机能,比如可以增加人脑多巴胺的分泌。大家都知道,多巴安是一种神级传导物质,它能传递兴奋和开心的信息。这也是为什么通常在运动后,我们会有愉悦感。另外,人始终是社会动物,我们都是生活在关系之中。任何一个人都需要和另一个人建立连接。关系,会让我们感到支持、被爱及归属感。

所以,当你觉得自己可能无法承受情绪的时候,一定要想办法去寻找社会支持。这些支持可以来源于你的家人、朋友,或是专业的心理咨询。发展亲密关系,需要打开你的内心。如果能够觉察到自己和对方的情绪,如果你能在觉察之后去表达你的情绪,去理解对方的情绪,那么,负面情绪也有了它的正面价值。

理解你的情绪,才能理解你的需求;表达你的情绪,才不会被情绪所困;你们的亲密关系,也就不会因情绪而伤;你就可以在了解对方的同时,也让对方更多的了解你。

情绪,也是亲密关系的探测器。