致心语

时间:2018-04-15 点击:173 发布:管理员

致心语

◊ 牛鹏飞

我们总是像智者一样劝慰别人,然后像傻子一样折磨自己。

———题记

青春,是人一生中最美的花季。正值春华正茂的我们,或怀有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的凌云壮志;或怀有“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”的相思情窦;或怀有“笑渐不闻声渐消,多情却被无情恼。”的淡淡忧伤……总之,青春就像一本太仓促的书,我们含着泪,一读再读,痛苦并快乐着。

我们风尘仆仆的来到这人世间。最初的心态如兰,开在悬崖之外,纯洁无染,享得一份世外的清幽;渐渐地,意志当如梅,凌霜傲雪,学会在命运的冬季艳丽的绽放;而后性情当似水,包容若水,随意若水,上善若水,才会明白,你能包容什么,终会得到什么。

做一个简单的人,就像薛之谦在《演员》中所唱“简单点,说话的方式简单点,递进的情绪请省略,你又不是个演员……”是啊,在这世事无常、纷乱复杂的社会中,谁能够将自己活得简单,活得精彩,那才是大本事、真本领。踏实而务实,既不担忧未来,也不执着于现在。时间葳蕤,亦没有常开不败的花。想通了,也就淡了,看淡了,也就心安了。有时候人需要的不是物质上的富有,而是心灵上的慰藉。不是甜言蜜语的左右,而是不离不弃的陪伴。

如果说眼睛是心灵的窗户,那么微笑便是打开心扉的唯一密钥。“回眸一笑百媚生”的绝代之美;蓦然回首,淡然一笑的沧桑之美;“人生多少事,都付笑谈中”的至美之境;“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的豪爽之美。茫茫人生路,最美的姿态莫过于那饱经沧桑后回眸一笑的洒脱。

与其喟叹“曲终人散,一钩新月洁如水。”还不如事事看开,仰天一笑,唯独对美好保持向往。纵算所遇不遂人愿,也要内心剔透干净,也要质本洁来还洁去。

“不管明天要面对多少伤痛和迷惑,曾经在幽幽暗暗、反反复复中追问,才知道平平淡淡、从从容容才是真。再回首,恍然如梦;再回首,我心依旧”这首经典老歌时常在我耳边响起。世事起落不定,谁也不知道明天会发生什么。半世花开,半世花落,人生也不过弹指一挥间,又何必纠结于某一人,某一时,某一事。

林清玄说:花开是一种有情,是一种内在生命的完成。这是多么的亲切呀!倾听自己内心的声音,在生活的土壤中播种善良、自信、乐观、淡泊的种子,并时时播撒阳光雨露,让自己的岁月中绽放一朵清芬淡雅的花,撷一茎明媚的光阴,涂抹上绚丽的色彩,让心在阳光下行走。不负光阴,不负韶华。不在最好的年华辜负最好的自己。

在这纷乱嘈杂的尘世中,我们都应该简单善良的活着,深情地爱着。少一点攻击,少一点算计,多一点付出。给身边的人多一点温暖,多一点关爱。如此一生,自会有诗意。一路花香伴随,我们便可趟过人生的千山万水。