万般心事当浮云

时间:2019-06-21 点击:202 发布:管理员

万般心事当浮云

☆蒙旭兵

王国维先生将人生分为三个境界,第一境为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此为青年境也。诚然,我们凭着一腔心绪,独自去经营自己的生活,总是在寻找,总不知道自己想要什么。浑不知,少年心事当凌云。

心中的念想一缕缕汇集起来,便成了心事,继而直接影响到我们的行为。

我有一个同学,他的话向来很少,却又不是完全意义上的内向。他和我们一起玩游戏,一起看书,一起聊天,聊天时他在一旁安静坐着,间或说一两句话,都很有道理,但总是不会多说。我们也渐渐习惯了他的沉默。

我当然知道他不快乐。他分明有着自己的心事,却没能在生活学习中、朋友圈子里得到消解。因为他从来不会主动说出自己的心中所想,而放任心事如春草般在心中疯长,终有一天长成了一片森林。哪怕他自己察觉到这片森林的存在,也不会觉得有什么问题,因为他从未主动走到太阳下面,所以不会意识到心中的林木茂盛,以至于遮蔽了天空的阳光,不见希望,又怎能快乐?

后来他越发沉默,和我们很少走动了,最终和我们疏离。有时碰面,也微笑致意,客气见礼,但一颗心,分明是坚硬的冰山,不容人停留。我心中暗叹,自己一个人的世界不管有多么美好,只有和所在的这个世界相通相连,和周围的人事建立关系,并利用自己的行为给予周围的环境以好的影响,才不会陷入孤寂,才不会被孤立,才能获得真正的快乐。

还有一个同学。他对周围的一切事物有着有着极大的兴趣和热情,在任何时候,任何场合,他总能开出各种各样的玩笑,他常常调侃身边的人,不管是男生还是女生,他可以毫无顾忌地和刚认识的人聊一整个下午。就是这样一个同学,他有一天跟我说,他没有朋友。

这当然是有原因的。他迫切地想要打开自己的世界,他觉得可以和每个人都成为朋友,也就无所谓亲疏远近,就更不用说用心去接近了。但友谊之所以伟大,是因为友谊不只是言语的交谈和欢喜,友谊更在于心灵的交流和感知,所谓“君子之交淡如水”,讲的就是这个道理。这位同学的热情是好的,态度是好的,愿望也是好的,但他失之轻佻,不知友谊是要人庄重去对待地。

我告诉他欢笑之余不妨沉默,给心灵以安闲的空间来思考,来感知,来理解,就像顾城的诗:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分的美好”。

我的这两位同学都很聪明,很有些才华,也对周围的一切心怀善意,但都因为各自的原因陷入了孤单的境地,继而忧郁,乃至自我怀疑。心中的森林日渐茂密,遮得阳光再也照不进丝毫。他们问题的症结在于:一个把心事看得太重,一个把心事看得太轻,太重则压抑自己,太轻则漫不经心,难有坦诚。

何解?万般心事当凌云。凌云不是逃离现实,而是心怀天下,不是好高骛远,而是自信进取。凌云是把个人融入集体,把小我融入大我,与时代同行,志存高远,自然不会孤独。就如习主席所说:“青年志存高远,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。