我校王成德教授获得兰州优秀科技工作者称号

时间:2019-12-02 点击:353 发布:管理员

11月29日,兰州市科协召开“不忘初心、牢记使命”——弘扬新时代科学家精神座谈会。我校教育学院教授、心理健康服务中心负责人王成德等48名同志获得兰州“优秀科技工作者”称号。

进入新时代,科学技术在推动创新驱动、促进经济社会发展方面的地位和作用越来越重要。兰州市委、市政府高度重视科技创新和科学普及,为广大科技工作者的成才、成长提供了更大更宽松的政策环境,也寄予厚望。

会上,与会者观看了近两年兰州市科协大力宣传报道的优秀科技工作者短片,为48名“优秀科技工作者”称号获得者颁发了荣誉证书。兰州市科协面向广大科技工作者发出倡议书,号召广大科技工作者坚定理想信念,永远听党话跟党走;勇攀科学高峰,服务兰州创新发展;弘扬科学精神,致力科学技术普及。不忘初心、牢记使命,爱国奋斗、建功立业,以更加奋发有为的精神状态和攻坚克难的实际行动砥砺奋进新时代。

下一步,兰州市科学技术协会紧紧围绕加快兰州产业转型升级、实现绿色可持续发展、提升城市核心竞争力、培育战略新兴产业、保护生态、改善民生等全市发展重点任务中亟需解决的重大科技问题和科技需求,开展科技攻关,提供科技支撑,把科技成果应用在兰州创新发展的实践中。

兰州日报、兰州晚报、甘肃科技报、每日甘肃网、丝路明珠网等媒体作了报道。

兰州电视台专访视频链接网址(https://mp.weixin.qq.com/s/q1_LG99Z296WQHsNtFKDCQ)。

王成德:23年如一日,为心理健康教育忙碌

□兰州日报社全媒体记者张鹏伟文/图

心理学,很多人听到这个词都会觉得神秘,认为心理学专家火眼金睛,可以把人看透,王成德便是传说中的这类人。作为兰州文理学院心理学教授,王成德从事教学23年,主讲《普通心理学》《教育心理学》《儿童心理学》《教育学》等课程,同时也从事全校心理健康服务23年。近日,在学校重视和支持下,斥资170万元建成了420平方米的学生幸福成长中心,为全校师生开展心理健康评估、个体心理咨询和团体心理辅导,帮他们解决各种心理困惑和情绪困扰。而作为兰州市心理健康工作者协会常务副会长,王成德利用所学专业知识主动开展社会心理服务。

随着社会快速发展,生活的快节奏也“中伤”了一些人,他们总觉得心绪焦躁,仿佛得上了心理疾病。于是,举办各种心理健康教育讲座或培训班显得必要和紧迫起来,王成德就为此奔波着。近几年,除了正常教学工作外,王成德利用业余时间先后为各类学校、党政机关、社会组织和企事业单位等开展心理健康教育讲座300余场。等到闲暇时,王成德不忘总结和提升,先后主编《大学生心理健康与生涯发展》《儿童心理发展与家庭教育指导》《心理学》等,参编《大学生心理健康教育》《中国教育发展报告》《儿童学习策略》等教材专著3部,还主持《师资转型与创新激励机制研究》等国家、省级课题25项,发表《90后大学生寝室人际关系影响因素调查研究》等学术论文近30篇,被评为全国优秀社会科学普及专家等多项荣誉。